facebook  ВКонтакте  twitter
Журнал выходит ежемесячно. Основан в 2018 г.   МОИ ЗАКЛАДКИ
» » Амирам Григоров. ТЕОРИЯ РАЗГОННЫХ БЛОКОВ

Амирам Григоров. ТЕОРИЯ РАЗГОННЫХ БЛОКОВ


(О книге: Андроник Романов. Иллюзия тишины. — М.: Стеклограф, 2018)


Вообще говоря, для того, чтобы преодолеть гравитацию, необходимо иметь нечто большее, чем простой летательный аппарат, типа самолёта - нужна ракета  с отделяющимися ступенями, ведь  только отделяемые блоки, сгорая, могут вытолкнуть на орбиту – там, где ослабевают силы притяжения, и можно стать металлическим ангелом, оставляющим за собой метеорный хвост.

Для Андроника Романова таким разгонным блоком стала поэзия – он, собственно поэт, и получил известность в качестве поэта. Так я понял, прочитав его прозаическую книгу – история в том, что для первой книги там слишком уж всё хорошо сделано – ни сучка, ни задоринки, никаких неуклюжих оборотов, в помине нет того бесстыжего многословия, что допускают авторы, решившие впервые вылить свои нерифмованные мысли на бумагу.  Ничто так не дисциплинирует, как поэзия, ничто так не прививает культуру речи и не усиливает воображение.

Рассказ «Нигма» поразил меня более других – рассказ необыкновенно реальный, но эта реальность – авторская. Это как искусственный хрусталик глаза, на котором стоит знак изготовителя.

История в том, что передав бумаге историю, имевшую место в твоей жизни, ты, чаще всего, порождаешь тривиальщину,  и это потому, что ты, автор, не Миклухо-Маклай и не Семёнов Тянь-Шаньский, тебе нечем поразить честнейшую публику, современную публику, так сказать – ныне читатель искушён и знает все переливы реальности. Даже военной прозой особо задеть некого – и там тоже всё будет узнаваемо, и вонючие сапоги, и разрывы мин, и фурункулёз. Всё оттого, что сюжетов вообще ограниченное количество, как и жизненных ситуаций – ну, скажем так, немногим больше, чем нот. Романов настоящий писатель – он создаёт миры, он их полностью делает сам, но делает настолько умело, столь похоже на жизнь, притом, что это несколько больше, чем жизнь, это писательский вымысел – что хочется снять шляпу и поклониться. Это как венецианские зеркала – впервые увидев такое зеркало, я когда-то был удивлён на грани разочарования – зеркало было неидеальное, но встав ровно напротив, был поражён – мастера острова Мурано так прихотливо и изящно изогнули поверхность, что кожа лица увеличивалось, как под лупой.  Это чтобы красоткам Республики Святого Марка было удобно наносить пудру и румяна – но при этом черты не искажались. Наверное, подлинная проза стоит на том же принципе.  

Поразительно, как армянин из Казахстана уверенно держит планку высокого русского стиля. Удивительно, как узнаваем каждый элемент пейзажа, переданный с точностью фотографа, как знаком каждый персонаж, каждый  звук неслучаен, потому как это всё – наша общая страна, наша цивилизация, перевалившая за экватор, идущая на спад, исчезающая – Андроник Романов относится к самой последней формации советского человека, успевшей в той стране сформироваться. Он помнит – а те, кто придут следом, уже помнить не будут, им нечего помнить, они застали смуту 90-х, но не ту страну. Если захочешь понять, как это было – иди туда, где богемные чокнутые девушки, туда, где дети строили самолёты и воздушные шары, туда, где певцы и музыканты работали в котельных, в тот причудливый мир, совершенно переставший быть понятным спустя всего два десятилетия. И если «северный» тип советского человека остался доживать в чреве России, то с «южным» типом всё вышло намного трагичнее – этот самый «южный» тип выживали всеми способами, уничтожали и подменяли новыми сущностями особо активно и свирепо – но ты всегда узнаешь своего собрата – если увидишь в тексте хурму и персики, только южанин так об этом напишет.

Собственно, вот и всё, что хотелось сказать. Ах да, вот ещё – поздравляю нас всех с новым хорошим прозаиком.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
637
Опубликовано 21 янв 2019

ВХОД НА САЙТ