facebook  ВКонтакте  twitter
Журнал выходит ежемесячно. Основан в 2018 г.   МОИ ЗАКЛАДКИ
» » Екатерина Скабардина: «Поэту по портрету» - синтез медиа и поэзии как стратегия арт-продвижения

Екатерина Скабардина: «Поэту по портрету» - синтез медиа и поэзии как стратегия арт-продвижения



Сегодня, в меняющейся медиа-информационной среде, парадигма издательского процесса в целом и журнальная индустрия как ее часть резко мутируют, зачастую неся даже качественные потери. Однако этот пессимистичный тренд не является определяющим. Обновление поля прагматики поэтического текста предлагает уникальный в своем роде арт-проект «Поэту по портрету», синтезируя практики сетевых медиа и стратегии литературного текста.

Зимой 2019 года проекту фотографа Катерины Скабардиной из Новосибирска исполнилось два года. За это время проект вышел далеко за пределы своего родного города, обозначив себя на литературной карте Сибири, Урала и далее за ним. Автор проекта видит свою задачу, на первый взгляд, в прикладном аспекте. Катерина знакомит публику с поэтом лично в прямом смысле, представляя его портрет и программное произведение как некую поэтическую визитную карточку. Оффлайн-экспозиции этих работ на литературных мероприятиях и книжных фестивалях, в общественных пространствах не только создают особенный визуальный антураж, но и служат вполне конкретной просветительской цели, вынесенной в слоган проекта: «Чтобы город знал своих поэтов в лицо».

Катерина Скабардина, автор проекта «Поэту по портрету»: «Что такое портрет? Это в первую очередь предложение для диалога. Герою с самим собой и о себе самом. Это возможность увидеть что-то такое в себе, что не улавливает взгляд в зеркале. Это выход тех эмоций, который считал с вас фотограф в момент съемки. Портрет — это совершенно точно новое знание о себе. Принимать или нет — вопрос внутреннего ресурса, чуткого внутреннего слуха и доверия себе и мастеру, который вложил в создание портрета свой талант увидеть и показать, как преломилось ваше отражение в хрусталике его зоркого глаза, каким впечатался ваш образ в его душе».

Это высказывание, выходящее за пределы узкого профессионализма в понимании системы инструмент-компетенций, характеризует внутренне непротиворечивый, экологически взвешенный, гуманистический взгляд на собственную активность. Как фотограф-портретист, как идеолог проекта, Катерина Скабардина не ставит перед собой задачи сформулировать некие философско-концептуальные определения. Находя баланс на границе визуальных практик парадного и психологического портрета, она стремится донести саму неповторимость лица автора, индивидуальность облика поэта. Характерные особенности внешности, программное в той или иной степени высказывание, общий стиль портрета как мемотической единицы используются Скабардиной для создания пространства художественного диалога автора и читателя — возможно, уже за пределами обычных дискурсивных практик.

Марина Волкова, издатель, культуртрегер (Челябинск): «Я организую мероприятия по современной поэзии и много езжу по России. Самая частая реакция — это удивление: как, у нас есть поэты? — настоящие, живущие рядом с нами, сейчас. Некоторые библиотекари так и начинают встречи: „К нам приехал настоящий живой поэт!“. Это нам изнутри литературного пространства кажется, что поэтов много, разных и хороших. А за этим узким кругом — тишина, и почти полное незнание даже не лиц — имен современных поэтов. В условиях такого информационно-поэтического гетто проект Катерины Скабрадиной пробивает стену умолчания и громко заявляет: „Поэты есть!“.

Не так уж важно, кого выбирает Катерина для своих портретов; по-моему, она действует максимально лояльно: „Назвался поэтом – значит, поэт!“. Неважно, какими стихотворениями Катерина иллюстрирует портрет; текст в ее работах — иллюстрация к портрету. Неважна даже „художественная ценность“ портретов. Как культуртрегер я утверждаю, что Катерина своей последовательностью, активностью, обаянием добилась главного: продемонстрировала множество разных красивых поэтов максимально большому количеству наших соотечественников, запустив проект как фейерверк в темное небо незнания: „Поэты есть!!!“».

На первый взгляд такая прагматика художественного текста становится в оппозицию его синтактике, семантике и даже аксиологии. Время от времени в сторонних оценках проекта звучит слово «кич», со своим стремящимся к нулю понятийным смыслом. С традиционной литературно-издательской точки зрения «материя» проекта выглядит по меньше мере эклектикой, однако такая постановка вопроса сама по себе уже позиционирует «Поэту по портрету» именно в поле художественной изобразительности, ведь в осмыслении любого феномена проблема его границ всегда приоритетна.

Примечательно, что с самого начала проект был заявлен как сетевой, и не только по основному месту локализации его контентного пула. Сама визуальная форма представления автора и его произведения в «Поэту по портрету» произрастают из интернета, из философии мультимедиа: яркая картинка и сопроводительный текст — де-факто стандарт представления информации в сети, основной якорный прием ее потребительского сегмента. Читатель в сети читает много, но мало: необычайные объемы текстов, графики, видео перерабатываются в секунды пользовательского внимания. «Поэту по портрету», как ни один другой литературный проект, помогает современной поэзии находить своего читателя среди аудитории, более чем лояльной к современным медиа, с их превалирующей визуальностью.

Сергей Ивкин, поэт, художник, редактор (Екатеринбург): «Зачем читателю знать, как выглядит поэт? Хорошее стихотворение надеваешь на себя, словно костюм, делаешь своим. Присваиваешь его себе, потому что на самом деле оно рассказывает про твоё прошлое, про твоё настоящее. В детстве я очень любил разглядывать портреты поэтов в учебнике литературы. Мне нравилось, что эти люди похожи на выдуманных персонажей. Образ, представляемый в моей голове, совершенно не вязался с тусклыми строчками. Но однажды в мою жизнь пришёл художник Юрий Анненков. Портреты его работы стали моим ключом к пониманию Серебряного века и русской культуры в эмиграции. Художник показал мне некий табель о рангах, систему ценностей, ориентиры в самопознании.

Чем-то подобным занимается Катерина Скабардина. Чем дольше она работает над своим проектом, тем больше её фотографии становятся не визитками того или иного автора, а загадками на тему конкретной поэтики, лабиринтами цитат и образов, провокацией читателя к более тесному знакомству с миром портретируемого. Фото-иероглиф может вызывать раздражение, но он запомнится. Именно памятью живёт поэтическое слово. Поэзия боится только забвения. А в череде портретов сохраняется каждый. И забытый современниками, может возродиться Фениксом через время, ведомый безумной идеей.»

Проект «Поэту по портрету», дистанцирующийся от «бумажных» способов продвижения поэзии, выглядит вполне мейнстримом в аспекте и футурологии, и культуртрегерства. Суждение о том, что все ныне обыденные практики когда-то ранее были явлениями вычурными и узуально необычными, не так важно. Более ценным представляется понимание того, что арт-проект Скабардиной не требует совершенной сквозной лояльности от своих «резидентов», лишь предлагая площадку для предъявления себя, служа своеобразным трекером поэтического взаимодействия. Внутри этого достаточно широкого поля взаимодействия, находится место для всевозможных, отчасти девиантных с точки зрения реестровой традиционности форм совпадения интересов.

Ольга Левская, поэт, прозаик, художник (Красноярск): «„Поэту по портрету“ — это история с продолжением и развитием сюжета, очень интересная для меня лично. Наше знакомство с Катериной — это фотосессия поэтов на фестивале „КУБ“. Катерина тогда сняла фотостудию. Меня сразу подкупил такой подход: не „фото на фоне Пушкина“ или какого-нибудь книжного шкафа. А именно студия, с выставлением света, правильным фоном, и, главное — поиском „точки сборки“, когда человек в кадре становится собой, не набором черт, а чем-то большим.

Вот что Катерина умеет — это находить „точку сборки“. Она вытаскивает наружу то, что делает тебя узнаваемым и для себя, и для читателя. Она выбирает такой текст, который работает вместе с кадром: что в тебе главное, где твоя история. Это замечательный проект, который мог остаться в рамках серии, но давно вышел за ее пределы; он сейчас становится летописью, уже войдя в историю и фотографии, и поэзии».

Находя себя на пересечении маркетинга, коммуникации, дизайна, визуализации и собственно поэтической практики, осознавая себя при этом в совершенно определенной ценностной парадигме, в пространстве диалога, «Поэту по портрету» позволяет себе быть уникальным проектом в регулярном контексте. И кажущееся противоречие здесь отражает скорее не бесперспективность ужаса распада, а наоборот, полиморфизм возможного.


Святослав Одаренко
поэт, руководитель свободной издательской инициативы «Здесь»















Наверх ↑
Поделиться публикацией:
805
Опубликовано 27 фев 2019

ВХОД НА САЙТ