facebook  ВКонтакте  twitter
Журнал выходит ежемесячно. Основан в 2018 г.   МОИ ЗАКЛАДКИ
» » ОПРОС: НУЖНЫ ЛИ ПРЕМИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ?

ОПРОС: НУЖНЫ ЛИ ПРЕМИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ?




Нужны ли премии для молодых писателей? Если да, то зачем? Если нет, то почему?

Ответ кажется очевидным. Но… только кажется. Когда Мария Ватутина предложила провести опрос на эту тему, я сперва скептически отнеслась к этой идее. Подумав, опрос решила провести. Результат оказался неожиданным.

 

Мария Ватутина, поэт.

Я думаю, что поэтические премии нужны общие, без возрастных категорий. С двадцати лет, например. Вот для более раннего возраста состязания должны быть отдельные и без крупных сумм.
Для остальных поэтов условия всегда должны быть равными. Все понимают, что отличные стихи могут быть созданы и в молодом возрасте. Создавая премии молодым, мы их унижаем, как бы подчеркивая, что они слабее, не могут состязаться со старшими, и поэзию делим на 1 и 2 сорт, словно литература делает скидки на возраст. Или автор создает достойные стихи, или нет – причем тут возраст?
Кроме того, в таких премиях нужно участвовать большими подборками, а не одним стихотворением, публика должна иметь возможность знакомиться со стихами, а голосование должно проводить небольшое жюри, а не интернет или 100 человек.

 

Галина Климова, поэт, прозаик, заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов».

Премии нужны всем: прозаикам, поэтам, переводчикам, драматургам, критикам.
Когда гонорары практически канули в прошлое, и профессия литератора давно никого не кормит, премия – единственный и последний способ материальной поддержки (форма оплаты труда), профессионального поощрения писателей и коммерческого продвижения их книг (исключая поэзию, которая не продается).
Литературных премий не счесть – от самых высоких и престижных до маргинально-графоманских. У прозаиков премий больше, чем у поэтов. Одни премии изжили себя, другие заняли свободное место под солнцем. Исчезли «Дебют» и «Поэт», но можно засветиться в «Лицее» и в «Поэзии».  И твое имя станет наконец известно в узких кругах.
Премия – трамплин для тех, кто не боится высоты, умеет парить, приземляться и падать.
Премии нужны всем – молодым и немолодым. И не должны   питать поколенческий снобизм начинающих и обиду (или зависть) уже сложившихся литераторов.  Хотя всем сестрам по серьгам (или по ордену) – не достанется.
В общем, премия – это праздник, который не всегда с тобой.

 

Виктория Лебедева, писатель, литературный редактор, заведующая отделом прозы литературно-художественного журнала «Октябрь».

Я не знаю, в каких отношениях со своими текстами находятся молодые поэты, но могу точно сказать, что для авторов других жанров достаточно большую проблему составляет дописывание до финала. Огромное количество романов, повестей, пьес, рассказов бывает брошено на полдороге. И премии часто становятся стимулом для того, чтобы дописать начатое. В этом смысле премии безусловное благо: даже ничего не выиграв, автор получает готовый текст, который можно впоследствии предложить издателям и редакциям журналов. Но есть и плохая сторона. Авторы начинают думать, будто литература – соревнование, активно толкаются локтями и злятся друг на друга. Когда как дело это строго индивидуальное, и никто никому не конкурент.

 

Владимир Козлов, поэт, литературовед, журналист, главный редактор журнала Prosōdia.

Я думаю, что премий для молодых поэтов как минимум не должно быть много. Более того, и тот минимум, который все же нужен, нужен постольку, поскольку у нас плохо работают институты, которые должны первыми замечать таланты. Если не считать Москвы и таких проектов, как Форум молодых писателей, обсуждать свои рукописи особо негде. И в целом рассчитывать на вдумчивое прочтение молодому автору часто не приходится – в толстых журналах многомесячные очереди, в которых могут выстоять только очень терпеливые и при этом очень талантливые – редкое, надо сказать, сочетание. Премии для молодых сегодня нужны как один из институтов, гарантирующих вдумчивое прочтение. Но нелишне обозначить вопрос: много ли весит самая солидная премия, полученная, скажем, в 25 лет? Как относиться к таким наградам? Я давно не встречал зрелых поэтов указанного возраста, я даже сомневаюсь, что это возможно, учитывая объем поэтической традиции, без знания которой сейчас хороший поэт непредставим. Скажу резче: вряд ли реалистично в случае с молодежью говорить о каких-либо значимых достижениях – и премии, конечно, им надо не за достижения давать. Найти талант и поддержать его в желании развиваться дальше – думаю, это идеальное назначение премий для молодых людей: они помогают поэзии бороться с оттоком юных мозгов.

 

Валерия Пустовая, критик, заведующая отделом критики журнала «Октябрь».

Премии безусловно мотивируют к скорейшей реализации замыслов, а также - социализируют, вводят в контекст, заставляют пооглядеться, перезнакомиться, узнать, что сейчас носят и увидеть себя на фоне других.  Конечно, премии для молодых писателей нужны. Вообще для писателей разного возраста, жанров, интересов. Это вносит спортивную, конкурентную, игровую ноту в размеренную медитацию писателя наедине с собой и своими представлениями о читателе, критиках, тиражах. Премии - своего рода моделирование жизни для писателя, проба на пиар. Я считаю, в премиях стоит участвовать прежде всего ради вот такого, спортивного интереса: преодоления страха перед выходом в свет, перед тем, что тебя опять не поймут и не оценят, перед тем, что для других ты не уникум, а пока один из многих. В общем, это такой психологический тренинг для писателя. Ну и если речь идет именно о писателях-дебютантах, они успех премиальный особенно горячо конвертируют в творческое вдохновение. Почувствовать, что ты нужен, оценен, понят, важно в любом возрасте. Но для неопытного писателя, который еще не привык быть себе самому судьей, критиком, редактором и лучшим читателем, удача в премии может значить практически уже сложившуюся литературную судьбу. Проще говоря, благодаря премии молодому писателю легче поверить в себя, а в начале любого пути такая вера помогает свернуть горы, несмотря на недостаток опыта.

 

Дана Курская, поэт, культуртрегер.

Премии для молодых писателей являются безусловным стимулом для продолжения занятия своим нелегким литературным делом. Она дает осознание востребованности - даже если не тебя самого лично, а всех молодых писателей как класса. Ощущение того, что ты услышан и понят - это важное масло для шестеренок как сформировавшегося писателя, так и еще только нащупывающего свою тропинку автора.

 

Егор Фетисов, писатель, редактор журнала «Новый Берег».

Замечательный писатель Леонид Костюков в начале нашего с ним знакомства как-то сказал мне, что я временами путаю литературу и книгоиздание. Поэтому проведём эту разделительную полосу в вопросе премий. Для литературы, то есть для написания текстов, присуждение премии не обязательно. Писать от этого автор лучше не станет, хуже - вполне возможно, особенно молодой, ведь мы говорим сейчас о молодых писателях. А вот для издания книг, особенно в России, присуждение хотя бы чего-то может оказаться решающим фактором. В Дании, например, литературные премии эту роль не выполняют, поскольку в пятимиллионной стране несколько десятков активно работающих на рынке издательств, которые печатают в том числе молодежь, опираясь на качество текста, а не на лонг- и шортлисты. В Питере, откуда я родом, таких издательств 4-5 максимум. Детскую литературу мы не рассматриваем, это отдельный разговор. Авторам без имени и без связей не подняться. И кроме премий - хороших и независимых - я здесь не вижу, что им может помочь. Прекрасный новый замысел в этом направлении - премия «Антоновка», которая должна дать шанс тем, кому за 40 и кто не раскручен, найти издателя. По-другому никак.

 

Надя Делаланд, поэт, арт-терапевт, литературный критик.

В порядочной литературной премии обычно, хотя и не всегда, есть две составляющие: денежная и статусная.
Что касается первой, то не думаю, что здесь уместно говорить о возрасте писателя или о его писательском стаже (молодым писателем можно, с определенными оговорками, считать недавно ступившего на эту стезю немолодого человека), потому что человеку, занимающемуся любым делом с максимальной самоотдачей, важно иметь возможность не заботиться о пропитании и при этом не умереть с голоду.
Премия, имеющая информационную поддержку, может вывести писателя к его аудитории (читателям, критикам), а также создать возможность для того, чтобы он стал заметен издателям. Это, конечно, прежде всего важно именно для молодых писателей.
Есть еще один момент. Молодому писателю бывает необходимо получить обратную связь, чтобы убедиться в том, что то, что выходит у него из-под пера в самом деле так прекрасно, как он думает/ или не так уж ужасно, как ему кажется (тут возможны варианты, зависящие от настроения молодого писателя или общего склада).
Для этого, думаю, и нужны премии.

 

Андрей Коровин, поэт, культуртрегер.

Премии для молодых писателей нужны. Премии для ЛЮБЫХ писателей нужны. Поскольку у нас весь литературный и издательский процесс происходит в извращённой форме, и писатели не получают достойной оплаты за свою работу, премии - единственный шанс получить хоть какое-то материальное вознаграждение. Верить в то, что премия - это признание или выбор "нового Пушкина" - безусловно, глупо. Как правило, премии вручают тусовки - своим людям. Тусовки есть на всех уровнях власти (в том числе литературной). К объективности это не имеет никакого отношения (как правило). Для самого же писателя, как молодого, так и не очень, премия - будь она в виде денег или просто в виде диплома в рамочке - важна как некое подтверждение того, что он занимается тем делом, которым нужно, и ему рано уходить в управдомы. Да и родне можно предъявить, что ты не просто графоман и неудачник, а просто тебя ещё не оценили по достоинству. Ну в общем премии в эпоху отсутствия нормального книгоиздательского и книгораспространительского дела есть единственное утешение писателя. Как-то так.

 

Андроник Романов, писатель, главный редактор журнала Лиterraтура.

Молодым писателям полезнее конкурсы, наградами в которых были бы публикации в известных литературных журналах и издание книг. Это способствует творческому росту и литературной карьере. Премии нужнее состоявшимся. Тем, кому писательство не позволило комфортно устроиться в жизни в условиях отсутствия тиражей, на которых издательство может не только погасить издержки, но и заработать приличный гонорар автору. Премия, на мой взгляд, должна быть промежуточным или финальным итогом, материальным вознаграждением за сумму персональных творческих достижений, привязанным к очередному поводу восхититься умением автора.
Кроме того, к победам в конкурсах наше гиперактивное литсообщество относится лояльнее, чем к лауреатам премий, особенно крупных, типа "Нацбеста" или "Большой Книги". Конкурсы не так престижны и денег там, по большому счету, нет. Вот и ревности гораздо меньше. Каждый раз за объявлением победителей больших премий в Фейсбуке идёт волна желчных комментариев от неоцененных талантов и непризнанных гениев. Делается это жестко, не всякий молодой писатель в состоянии пережить такую травлю безболезненно.

 

Евгения Баранова, поэт, редактор журнала Лиterraтура.

Да, нужны. Молодым писателем быть непросто, знаете ли. С одном стороны, ты можешь проходить в молодых и до сорока, понукаем и печален, как эпизодические юноши из «Союза меча и орала». С другой – с возрастом шеей начинаешь ощущать легкое дыхание все более и более юных. Литература – вообще суровая женщина: то слова из нее не добудешь, то добудешь, но целый поток и чуть ли не матерных. Премии чем хороши? Тем же что и конкурсы. Надеждой. Мечтой. Мифом про из грязи в князи. Вот ходил ты в «Пятерочку» за хлебом, получил внезапно денег и стал питаться багетами из «Азбуки Вкуса». А если серьезно, то даже номинация на премию, даже лонг-лист – это своеобразный рентген: нервная возможность узнать, что думают о тебе твои же товарищи. Как только перед тобой замаячит призрак теоретической популярности, вчерашние веселые гуляки со всей серьезностью тебе объяснят, что ты, дескать, графоман/недоучка/схоласт, что недостает тебе (подчеркнуть нужное) порыва, сдержанности, страсти, школы, метафизики, безумия, жизненного опыта – да и просто плох ты, малыш, ох как плох, тебе бы служению отдаться, а ты самопрезентацией занимаешься – хе-хе – да и зачем тебе деньги? Поэтому – больше премий, хороших и разных.

 

Михаил Павловец, доцент школы филологии НИУ ВШЭ.

Я убежден, что премии молодым писателям нужны. Причем это должны быть как премии за первые успехи, так и премии поощрительные, стимулирующие. Такие премии профессионализируют само занятие литературой, являются формой материальной оценки.
Но при этом я убежден, что это ни в коем случае не должны быть премии от государства - они должны быть общественными и / или профессиональными; от меценатов, общественных фондов и пр. Любое непосредственное вмешательство государства в искусство (помимо создания условий для развития общественных инициатив и меценатства) есть зло, убивающее искусство и подменяющее его делячеством на "патриотизме" и "духовности", растление и малолетних, и великовозрастных, убежденных, что собираемые с граждан налоги должны поступать им в карман за "правильное" творчество по чиновничьему вкусу.



Юлия Крылова, поэт.

Думаю, что нужны. Причем символический капитал тут гораздо важнее денежного. Человеку, особенно молодому, необходимо подтверждение, что он делает что-то стоящее и движется если не в правильном, то в интересном направлении.
Некоторым от премий срывает крышу, и они перестают воспринимать любую критику, но, мне кажется, настоящий автор всегда сомневается в себе, поэтому перехвалить его невозможно. А ненастоящие в истории литературы всё равно не останутся.

 

Анна Русс, поэт.

Я думаю, премии для всех писателей нужны. Для молодых - потому что у них нет денег, надо же им как-то выживать. Для немолодых - потому что у них тоже нет денег, они же писатели, откуда у писателей деньги.
А если речь о премиях как об особых знаках качества, то молодым они нужнее, мотивации ради, уверенности в себе, ощущения неодиночества, понятости.
Но возрастные ограничения в сильно денежных премиях - это так себе, мне кажется. Лучше, когда есть ежемесячная стипендия для юных и талантливых, чтоб они могли за квартиру платить, или на фестивали ездить, развиваться эстетически. А единовременная куча денег - это часто непонятный результат. (Мне когда-то дали премию, и я купила бас-гитару своему парню. Где он, тот парень, где его благодарность.)

 

Алексей Порвин, поэт, переводчик.

Безусловно, нужны. Для молодого писателя премия – это средство погружения в современный литературный процесс. Однако расценивать премию как инструмент выстраивания иерархий не стоит – прежде всего, потому, что современному литературному процессу – со всей его многоплановой сложностью – давно уже не свойственны никакие иерархии. В последние годы на первый план, как мне кажется, вышли социологические и культурно-исторические аспекты бытования литературных премий: стал важен не сам премируемый текст (его эстетические достоинства могут быть более чем спорными), а то, кем и кому вручается та или иная премия. Участие в премиальных гонках нужны молодому писателю для выработки специфического иммунитета к соревновательному интеллектуализму, благодаря чему есть шанс не превратиться в «гениальную скаковую лошадь». Участвуя во всём этом, важно помнить, что всё более-менее значимое и подлинное в человеческой культуре во все времена создавалось вне контекста каких-либо рейтингов и премий, а попытка современности убедить нас в обратном пока что не вполне состоятельна.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
997
Опубликовано 27 мар 2019

ВХОД НА САЙТ